Культура… Что это за слово такое? Что значит быть культурным человеком, и как культура влияет на жизнь каждого? – на эти вопросы хотелось бы дать как можно развернутый ответ, потому что на сегодняшний день культурное развитие в Усть-Вымском районе стоит на очень низкой ступени. Во-первых, из-за подмены понятия слова «культура», а во-вторых, из-за того, что большинству культура кажется чем-то неважным и абстрактным, прежде всего, это относится к молодежи.
В начале было слово…
Чтобы разобраться в сути, необходимо дать точную терминологию слова «культура». Кстати, разговорившись как-то с одним из работников, не буду говорить какого, Дома культуры, я задал вопрос: «А что для вас вообще культура?», в ответ не услышал ничего, кроме непонятного набора слов.
Естественно, под культурой понимается искусство, творчество и все остальные материальные и духовные ценности, создаваемые человеком в результате своей деятельности. Это мы еще в школе проходили. Борис Дмитриевич Косарев, преподававший обществознание в седьмом классе, дал нам точное определение этого слова, взяв из Большой Советской Энциклопедии. Очень неприятно, что некоторые работники культуры не знают этого. А ведь именно с таких мелочей, как мне кажется, начинаются более серьезные проблемы…
Что есть?
Я не хочу обидеть никого, но в нашем районе недостаточно внимания уделяется воспитанию молодежи. Именно через культуру подростки познают мир и воспринимают реальность, именно через искусство приходит взгляд на действительность. Какую альтернативу растлевающим молодежь, пропагандирующим насилие и алкоголь передачам и фильмам, могут предложить наши Дома культуры, библиотеки и СМИ? К сожалению, никакой…
Помещения Домов культуры находятся в аварийном состоянии. Их необходимо ремонтировать, а не ждать, пока все обрушится на головы работников ДК. Почему же капитальный ремонт не проводится годами?
Еще одним недостатком можно назвать слабую работу творческих кружков и коллективов, которые держатся исключительно на энтузиазме. Почему бы отделу культуры не сделать так, чтобы молодежь стремилась заниматься творчеством, а не шарахаться по подъездам и спиваться?
Не вся, конечно, молодежь из подъездов пойдет в ДК, еще куда-нибудь, поменяв пиво на искусство… Но есть те творческие молодые люди, которые сочиняют стихи, пишут песни, занимаются художественной фотографией. Почему они должны хоронить свои таланты в подъездах? Тоже непонятно…
На сегодняшний день единственное место в Микуне, где молодежь себя активно реализует – это Детско-юношеская спортивная школа №2 (до недавнего времени эта структура называлась Центром детско-юношеского туризма и экскурсий), существование которой сегодня под угрозой. А что вообще тогда останется?
Воспитанники Усть-Вымского туристического центра занимают первые места не только во всероссийских соревнованиях по спортивному ориентирования, но и выпускают газету, занимаются краеведческой творческой деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи. И что будет, если коллектив турцентра, а точнее ДЮСШ №2, расформируют?
Да ничего не будет. В Усть-Вымском районе ни одно культурное и образовательное учреждение не может конкурировать с туристическим центром, потому что из него выходят в жизнь лучшая молодежь района. В качестве примера можно взять Нину Новикову, которая до недавнего времени возглавляла Молодежный парламент РК. Под руководством Светланы Бобиной выпускалась и выпускается молодежная газета «МИГ», которую очень хорошо оценивают известные российские журналисты на ежегодных фестивалях молодежной прессы «Волжские Встречи». Разве это все нужно убирать?
Что могло быть…
А могло быть многое. Я лично знаком с десятками творческих людей из Микуня и Айкино, которые варятся в собственном соку потому, что им негде реализовать свои творческие способности. Среди них есть как отличные музыканты, так и поэты, фотографы, начинающие художники.
У этих творческих людей очень большое желание творить, создавать как раз те материальные и духовные ценности, которые входят в понятие культуры. К сожалению, не все работники культуры идут навстречу молодым талантам, нет в районе такой поддержки, какая есть в других регионах, хотя бы в том же соседнем Яренске.
Там Дом культуры поддерживает любую инициативу, проходят мощные концерты и акции. Почему бы у нас не проводить что-то подобное? Не все ведь предпочитают посещать дискотеки по субботам и «тошниловки» с пьянками и мордобоями. Почему бы не провести, скажем, фотовыставку или литературный вечер у нас в районе? Почему рокеры, не пропагандирующие насилие, разврат и алкоголь, должны играть в том же туристическом центре, где могут поместиться всего два десятка человек?
Я думаю, что для создания какого-нибудь фотокружка или чего-нибудь подобного не понадобится много усилий. Есть люди, есть их желание, нет одного – одобрения и поддержки местных чиновников…
«Я ревностно придумаю счастливый конец…»
Прежде, чем задавать вопросы культуры, я долго думал над их актуальностью и возможными способами решения. Проблема действительно существует, и ее решать надо. Но как?
Я вижу два выхода. Первый – это сотрудничество отделов по культуре и молодежной политики с творческой молодежью, второй, более радикальный – объединение творческой молодежи и создание независимых литературных кружков, фотостудий и т.д.
Первый вариант мне кажется более удобным для всех. Почему бы власти не пойти навстречу молодым талантам и не помогать организовывать те же фотовыставки, концерты и творческие вечера? Не очень-то и много денег на это все требуется, если кому-то жалко бюджетных средств. Хотя бы дать место для проведения акций в воскресный день в каком-нибудь ДК можно. Разве это так трудно? Мне кажется, если такие мероприятия проводить в музеях, библиотеках и Домах культуры, то молодежь потянется к настоящей культуре, а не к той, которую навязывает телевидение.
Если власть не заинтересована в развитии молодежи, то второй вариант решения проблемы культуры когда-нибудь да начнет действовать. Когда творческие молодые люди видят, что никому не нужны, они начинают задумываться над тем, как изменить этот мир…
Молодежь Европы, например, очень хорошо организована. Независимые группы творческой молодежи существуют во всех городах, они захватывают и осваивают заброшенные здания, где проводят социальные акции и свои концерты. Такие группы уже появляются и в других регионах России. Причина одна – нет никакого понимания со стороны власти, а молодую энергию девать некуда. И те, кто не хочет посещать дискотеки и тратить свою силу на мордобои и пьянки, организуют свои автономии.
Но зачем же доводить до крайностей молодежь, когда можно и нужно работать сообща?
Что делать?
На этот извечный русский вопрос есть конкретное предложение. Я думаю, что его поддержат и власть, и творческая молодежь.
Надо просто собраться всем, провести круглый стол и решить проблему поддержки молодежи Усть-Вымского района в сфере культуры. Почему бы не провести такую встречу, когда этого требует ситуация?
Как доказала практика, подобные встречи могут решить многие проблемы. Открытым диалогом можно достичь компромисса и верного решения всех проблем. И вроде ничего сложного нет, нужно просто встретиться и поговорить…